PELATIHAN TEKNIS PEMBUATAN BRIKET LIMBAH CANGKANG KEMIRI PADA GAPOKTAN MAKMUR LESTARI KABUPATEN PRINGSEWU - Amelia Sri Rezki; Wulandari, Yeni Ria; Shintawati, Shintawati; Arif, Muhammad (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Lampung merupakan provinsi yang memiliki produk hasil kayu dan hasil hutan bukan kayu (HHBK) salah satunya adalah kemiri. Produksi kemiri oleh Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Makmur Lestari di Desa Kedaung, Kecamatan Pardasuka, Kabupaten Pringsewu, Lampung berkapasitas 800 kg-1000 kg per bulan, namun menghasilkan 70% limbah cangkang kemiri. Selama ini limbah cangkang kemiri di Gapoktan Makmur Lestari hanya ditumpuk dan dibuang begitu saja padahal cangkang kemiri memiliki potensi sebagai sumber energi terbarukan berupa bahan bakar briket. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat yang tergabung dalam kelompok tani Makmur Lestari bagaimana cara memanfaatkan limbah cangkang kemiri menjadi produk bahan bakar briket yang memiliki nilai ekonomi. Metode pelaksanaan terdiri atas survei pendahuluan, penyuluhan, pelatihan teknis (praktik), diskusi, dan evaluasi. Hasil kegiatan ini mitra memiliki pengetahuan mengenai pemanfaatan limbah cangkang kemiri dengan mengolahnya menjadi bahan bakar briket. Selain itu, mitra juga memperoleh keterampilan cara pembuatan briket dari awal hingga akhir proses melalui pelatihan teknis (praktik). Kegiatan ini direspon positif oleh kelompok tani Makmur Lestari sebagai mitra sehingga pengetahuan dan keterampilan yang diberikan dapat menjadi bekal untuk mengembangkan kemampuan kewirausahaan yang dapat menghasilkan keuntungan.