PSIKOEDUKASI REMAJA DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Budiarto, Sulistyo; Hartosujono; Anggraini, Avilia; Imadanisa, Miftah Zahwa; Puspitasari, Meilya Dewi; Amadea, Claranis Pola (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Rendahnya pengetahuan tentang stunting masyarakat khususnya remaja calon orang tua, menjadi salah satu faktor meningkatnya kasus stunting. Untuk itu perlu adanya sosialisasi tentang Stunting mulai dari perencanaan keluarga hingga pencegahan stunting melalui sebuah kegiatan sosialisasi kepada remaja. Tujuan kegiatan ini adalah membekali remaja calon orang tua tentang pengetahuan pencegahan stunting. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah psikoedukasi. Untuk mengkur tingkat keberhasilan menggunakan model one group pretest-postest. Hasil pretest dan posttest menunjukan terdapat peningkatan pengetahuan pada peserta psikoedukasi tentang stunting. Artnya kegiatan psikoedukasi ini mampu meningkatkan pengetahuan remaja tentang stunting. Implikasi kegiatan Psikoedukasi ini munculnya kesadaran pada remaja pada upaya pencagahan stunting. Kesimpulannya, kegiatan psikoedukasi ini efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja dalam mencegah terjadinya kasus stunting di masa mendatang. Oleh karenanya diharapkan psikoedukasi tentang stunting terus dilakukan secara periodik pada remaja, agar ketika mereka menjadi orangtua sudah memiliki pengetahuan untuk mencegah stunting pada anak.