PEMBERDAYAAN KELOMPOK UPPKA MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA MICROGREEN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DESA WONOROTO - Aidi, Auralia Admyralls Salsabilla; Atika, Atika; Oktaviani, Nabila Triska; Amirotussholikhah, Azfa; Wafiya, Alfi Zuhrotul; Nurhalimah, Elly (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok UPPKA melalui pelatihan budidaya microgreen dalam rangka mencegah stunting di Desa Wonoroto. Per Maret 2024, Desa Wonoroto memiliki 24 kasus stunting yang membutuhkan intervensi gizi yang lebih lanjut dalam rangka mencapai target pemerintah dalam percepatan penurunan stunting. Microgreen memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan sayuran biasa. Konsumsi microgreen diharapkan dapat meningkatkan asupan gizi dan kesehatan masyarakat. Metode pelaksanaan program yang digunakan menggunakan skema pelatihan yang terdiri dari dua tahapan yakni sosialisasi dan praktik budidaya microgreen. Evaluasi program dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kapasitas peserta. Hasil evaluasi program menunjukkan terjadinya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta yaitu anggota kelompok UPPKA dalam budidaya microgreen. Hasil ini diharapkan dapat meningkatkan budaya konsumsi makanan bergizi tinggi dalam rangka mengurangi angka stunting dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Wonoroto.