PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM MENANGKAL BAHAYA NARKOBA DI KABUPATEN SAMBAS - Nurhadianto, Nurhadianto; Suhaida, Dada; Azwar, Idham; Moad, Moad (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program PKM di Kabupaten Sambas bertujuan memperkuat profil Pelajar Pancasila dalam menangkal bahaya narkoba melalui seminar, ceramah, diskusi, dan evaluasi, sehingga siswa dapat memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila sebagai filter terhadap penyalahgunaan narkoba. Tindak lanjut program ini mencakup pembentukan forum remaja sadar bahaya narkoba, dengan teknik pengukuran keberhasilan melalui kuesioner pre dan post-program serta observasi langsung selama kegiatan. Penguatan profil Pelajar Pancasila penting dalam menanamkan nilai-nilai toleransi, persatuan, dan cinta tanah air, sehingga pelajar mampu membangun kehidupan sosial yang harmonis. Edukasi tentang bahaya narkoba juga diperlukan karena dampaknya sangat merusak, baik secara fisik, psikis, sosial, maupun kebangsaan, yang jika tidak diantisipasi akan menghancurkan generasi muda.