PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING TERINTEGRASI MELALUI KELAS BALITA - Mayaningsih, Afifah; Murtadlo, Ali; Aulia, Winestya Nur; Aurelia, Afifah Nur (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan permasalahan besar yang memerlukan penanganan serius. Pemerintah Indonesia telah mengupayakan program stunting sebagai program prioritas nasional yang memerlukan penanganan secara terintegrasi guna menekan peningkatan jumlah kasus. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan stunting melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode yang digunakan adalah metode Paticipatory Action Research (PAR) mencakup penyuluhan dan kampanye informasi di komunitas, dengan melibatkan ibu hamil. Kegiatan ini meliputi penyuluhan tentang gizi seimbang, praktik pemberian makanan yang baik, serta pentingnya sanitasi dan kebersihan. Hasil dari pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang nutrisi dan pencegahan stunting, serta perubahan perilaku dalam pola makan keluarga. Evaluasi menunjukkan bahwa 75% peserta mampu mengimplementasikan pengetahuan baru dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi positif terhadap upaya pencegahan stunting di masyarakat dan menunjukkan pentingnya kolaborasi dalam mencapai kesehatan anak yang optimal.