PENGUATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PENDAMPINGAN PENERAPAN PEMBELAJARAN DAN PENILAIAN BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS - Husnayaini, Ihda; Musyarofah, Anna; Danni, Rahmat; Tauratiya, Tauratiya (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penerapan pembelajaran dan pengembangan penilaian berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) masih menjadi tantangan bagi banyak guru, terutama dalam mengintegrasikannya secara efektif ke dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan pembelajaran dan mengembangkan penilaian berbasis HOTS. Metode yang digunakan adalah Community-Based Research (CBR) dengan pendekatan partisipatif. Program dilaksanakan di MTs Nurul Falah, Bangka Tengah, dengan melibatkan 32 guru. dari berbagai bidang studi. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan guru dalam pembelajaran berbasis HOTS (t = -43,929; p < 0,05) dan penilaian berbasis HOTS (t = -24,771; p < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan pendampingan efektif dalam meningkatkan kompetensi guru untuk merancang dan melaksanakan pembelajaran serta penilaian yang mendorong kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik.