MITIGASI RISIKO PEMBIAYAAN BERMASALAH MELALUI REVITALISASI PERAN KOMITE PEMBIAYAAN BMT UGT NUSANTARA - Wibowo, Doni Teguh; Hamdani , Ahmad; Putri, Karisma Dea Candra; Anggriani, Yessika Rahma; Khomarudin, Lutfi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
BMT UGT Nusantara berbadan hukum Koperasi Syariah yang memiliki peran penting dalam mendukung inklusi keuangan dan pengembangan ekonomi masyarakat melalui produk pembiayaan. Produk ini memberikan risiko potensi gagal bayar, kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dalam mencegah, terjadinya risiko non-performing finance melalui penyusunan instrumen memorandum rekomendasi pembiayaan sesuai dengan prinsip syariah. Kegiatan pengabdian, dilakukan dengan pendekatan Asset Based Community Driven Development, sebagai bentuk aplikatif pembangunan komunitas dalam masyarakat. Pendekatan ini, menempatkan manusia sebagai kekuatan dengan segenap potensi dan asset yang dimiliki untuk dimanfaatkan secara potensial. Teknis pelaksanaan pengabdian ini, mengembangkan formulir aplikasi pembiayaan. Hasil pelaksanaan kegiatan ini diharapkan mampu memitigasi risiko non-performing finance yang berpotensi pada kerugian. Melalui instrumen Memorandum Komite Pembiayaan berbasis Microsoft Office Excel. Penggunaan aplikasi ini, diharapkan dapat mempermudah kinerja team leader BMT UGT Nusantara dalam memberikan hasil kajian analisa pembiayaan yang akurat dan relevan guna memberikan keputusan rekomendasi pembiayaan.