PENGABDIAN MASYARAKAT KECAMATAN SUKAJAYA: PELAYANAN KESEHATAN GRATIS DAN ANALISIS EPIDEMIOLOGI PENYAKIT - Wicaksono, Wahyu Agil; Saripudin, Toyib; Anggraeni, Miyaswari; Futri, Asri Mulyana; Permatasari, Anisa; Anwar, Muhammad Khairul; Darmaji, Wisnu; Munawaroh, Fauziyatul (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pemeriksaan dan pengobatan gratis kepada warga Dusun Cipendawa, Desa Cileuksa, Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor, yang bertujuan menyediakan pengobatan gratis guna membantu masyarakat yang memiliki keterbatasan akses atau biaya layanan medis. Pengobatan yang tepat membantu mengurangi keluhan kesehatan dan meningkatkan aktivitas sehari-hari. Metode yang digunakan Participatory Action Research (PAR) dalam proses pemberian layanan kesehatan. Masyarakat terlibat dalam persiapan dan pendaftaran layanan Kesehatan. Kegiatan yang dilaksanakan pada 25 Agustus 2024 ini berhasil menjangkau 173 warga (122 dewasa dan 51 anak) dengan pelayanan pemeriksaan dan pengobatan gratis, menemukan bahwa myalgia adalah penyakit terbanyak pada orang dewasa dan ISPA pada anak-anak. Faktor pekerjaan fisik berat dan paparan asap rokok diduga menjadi penyebab utama. Diperlukan penelitian lanjutan untuk mengidentifikasi faktor risiko secara lebih rinci, serta perbaikan fasilitas agar layanan kesehatan lebih efektif dan privasi pasien terjaga.