SOSIALISASI ALAT PENYIRAMAN OTOMATIS DI DESA NGESTIRAHAYU DALAM UPAYA EFEKTIVITAS PERTANIAN - Maretta, Gres; Febrina, Melany; Satria, Eko; Kesuma, Andri Jaya; Wibawa, Fajri Arif; Budiono, Desi; Tama, Okta Renaldy; Yuliana, Sefira; Hamid, Naufal; Gamilang, Ading Atma; et al. (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Ngestirahayu terletak di wilayah yang memiliki lahan pertanian cukup luas, namun masyarakatnya belum menggunakan teknologi untuk efektivitas pertanian. Dalam kegiatan sosialisasi ini, tim pengabdian memperkenalkan konsep dasar alat penyiraman otomatis yang dikendalikan menggunakan pengatur waktu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Ngestirahayu dengan memberikan penyuluhan kepada kelompok wanita tani (KWT) terkait penggunaan teknologi yang dapat membantu mereka dalam mengelola sistem irigasi dan penyiraman secara lebih efisien. Program ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi. Hasil dari tahap sosialisasi ini menunjukkan bahwa petani di Desa Ngestirahayu cukup antusias dengan teknologi penyiraman otomatis. Warga desa menyadari bahwa sistem penyiraman otomatis dapat membantu mereka menghemat waktu dan tenaga. Rerata ketercapaian tujuan PkM dapat dikatakan baik (91,6%) berdasarkan dari hasil pre-test dan post-test. Kegiatan sosialisasi ini memberikan pemahaman baru kepada petani Desa Ngestirahayu mengenai pentingnya inovasi dalam pertanian. Diharapkan teknologi penyiraman otomatis ini dapat diadopsi lebih luas, meningkatkan produktivitas, dan memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan petani setempat.