PELATIHAN PRODUKSI MINUMAN ROSELA SEBAGAI PENGEMBANGAN JOBSHEET PADA UNIT PRODUKSI SMK PLUS RASANA RASYIDAH - Lestari Rahayu, Dwi; Garnadi Suryadi, Gilang; Handayani, Mustika Nuramalia; Sugiarti, Yatti (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan unit produksi program Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian SMK Plus Rasana Rasyidah diperlukan untuk memberikan pengalaman belajar nyata dan meningkatkan kompetensi siswa berbasis dunia usaha dan industri. Jobsheet sebagai media pembelajaran diperlukan sebagai panduan siswa di unit produksi. Olehkarena itu pelatihan dan pendampingan berbasis pengembangan media pembelajaran jobsheet untuk unit produksi sekolah dilakukan. Tujuan pengabdian masarakat ini adalah mengembangkan jobsheet yang dapat memberikan pengalaman belajar nyata pada siswa, meningkatkan kompetensi siswa, serta membantu siswa melaksanakan prosedur produksi secara sistematis dan konsisten. Jobsheet dikembangkan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) dan digunakan dalam pelatihan. Jobsheet yang telah dikembangkan dinilai oleh seluruh siswa mampu membantu memahami alur produksi dan memandu pelaksanaan kegiatan produksi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa dengan panduan jobsheet, siswa mampu memproduksi minuman rosela yang layak jual. Jobsheet dapat mendukung pembelajaran pada unit produksi, meskipun keterlibatan aktif guru tetap diperlukan untuk memastikan kedisiplinan siswa dalam mengikuti prosedur produksi secara konsisten.