PELATIHAN TEKNIK KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PRAMUWISATA DI DESA PANTOK KECAMATAN NANGA TAMAN - Hariadi, Try; Sulastriana, Elva; Herlina; Yuniarti, Netti; Kusnita, Sri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Pantok, Kecamatan Nanga Taman, Kabupaten Sekadau. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan komunikasi pramuwisata dalam menyampaikan informasi secara efektif dan membangun interaksi dengan wisatawan, sehingga menghambat pelayanan dan pengelolaan destinasi wisata lokal. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan keterampilan komunikasi pramuwisata melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap: persiapan (analisis kebutuhan), pelaksanaan program (pelatihan dan praktik komunikasi), serta evaluasi (penilaian capaian). Sasaran kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah 20 orang pramuwisata. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan komunikasi peserta, di mana 90% menyatakan lebih mampu menyampaikan informasi secara profesional dan membangun interaksi ramah. Pelatihan ini berdampak positif terhadap kesiapan pramuwisata dalam mendukung pengembangan pariwisata lokal secara berkelanjutan.