PELATIHAN LITERASI DIGITAL UNTUK PELAJAR SMP IT ASH-SHIDDIQI AGAR BIJAK DALAM MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DIGITAL - Reni Aryani; Razi A, Muhammad; Suratno, Tri; Hutabarat, Benedika Ferdian; Bintana, Rizqa Raaiqa; Jaya, Asirman (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelajar Generasi Z di SMP IT Ash-Shiddiqi telah terbiasa menggunakan teknologi digital namun masih kurang memahami literasi digital secara utuh. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini diarahkan untuk meningkatkan pemahaman literasi digital siswa berdasarkan empat pilar utama, yaitu keterampilan digital, etika digital, budaya digital, dan keamanan digital. Pendekatan yang diterapkan adalah Participatory Action Research (PAR) yang menempatkan mitra sebagai pihak yang terlibat aktif dari proses identifikasi masalah, perancangan program, pelaksanaan, hingga tahap evaluasi. Rangkaian kegiatan meliputi pemaparan materi, pelatihan teknis, diskusi interaktif, serta pengukuran hasil melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan sebanyak 65,79% peserta (25 dari 38 siswa) mencapai skor di atas 70 pada post-test, mengindikasikan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran dan kemapuan literasi digital. Kegiatan ini berdampak positif dalam membentuk karakter siswa yang lebih kritis, etis, dan aman dalam berinteraksi di ruang digital.