AKTIVITAS MATEMATIKA LUAR RUANGAN DENGAN MATH CITY MAP UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS - Nurjanah, Arifta; Agustyaningrum, Nina (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan siswa dalam mengembangkan kemampuan literasi matematis melalui aktivitas matematika luar ruangan berbasis digital menggunakan platform Math City Map. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas lima salah satu SD Negeri di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Kegiatan ini merupakan pengabdian berbasis penelitian (research-based community) yang dilakukan dalam bentuk pendampingan. Program dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, serta refleksi dan evaluasi. Instrumen pretest dan posttest kemampuan literasi matematis dan angket respon siswa digunakan untuk mengukur ketercapaian target kegiatan. Berdasarkan hasil analisis paired t-test, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05 yang menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Hasil analisis data angket juga menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan mendapatkan respon yang positif dari siswa.