OPTIMALISASI PERAN KADER POSYANDU DALAM PENYEDIAAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK GIZI SEIMBANG DAN PENURUNAN STUNTING - Maulana Ardhan, Muhammad; Nurokhman, Latif Wahyu; Ningsi, Sri Mulyani; Handayani, Ismiantisa; Umroini, Siti; Sholiha, Rodiya; Halisa, Zakiya Tunnaja Nur; Pradana, Dyah Syafa Aisya; Ningsih, Widuri Putri; Wahyuningsih, Wahyuningsih; et al. (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Kedunguter, Brebes, masih menghadapi tingginya prevalensi stunting pada balita. Tim KKN-T Universitas Alma Ata melakukan program pengabdian masyarakat melalui pemberdayaan kader posyandu dengan inovasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis nugget ikan kembung sebagai sumber protein hewani. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader serta masyarakat mengenai gizi seimbang dan pencegahan stunting dengan memanfaatkan pangan lokal. Metode yang dipakai meliputi edukasi, demonstrasi pembuatan nugget, serta praktik langsung bersama kader, ibu hamil, ibu menyusui, dan orang tua balita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman melalui penerapan metode ABCD dan antusiasme tinggi dalam praktik pengolahan. Inovasi nugget ikan kembung dapat menjadi strategi PMT yang bergizi, mendukung peran kader posyandu, serta berpotensi menekan angka stunting secara berkelanjutan.