PEMBERDAYAAN JANDA DI PONTIANAK BARAT: MEMBANGUN KEMANDIRIAN DAN KETAHANAN BERSAMA MELALUI LITERASI DIGITAL DAN RESILIENSI - Kiki Amalia,; Jatmika, Bayu Jati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemberdayaan janda di Pontianak Barat dengan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kesenjangan keterampilan digital di kalangan janda serta merancang strategi pemberdayaan melalui pelatihan literasi digital dan peningkatan resiliensi mental, sekaligus menilai dampaknya. Metode Participatory Action Research (PAR) digunakan untuk melibatkan janda secara aktif dalam perencanaan hingga evaluasi program. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, dan wawancara mendalam dengan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan digital, dengan skor rata-rata naik dari 130 (SD=52) menjadi 149 (SD=67), dan 45% peserta berpindah dari kategori rendah ke tinggi. Skor resiliensi mental meningkat dari 162 (SD=46) menjadi 178 (SD=48), Dengan pelatihan yang relevan dan dukungan yang tepat, program ini menunjukkan potensi besar dalam memberdayakan janda di Pontianak Barat, memungkinkan mereka untuk mencapai kemandirian ekonomi dan sosial yang lebih baik.