WORKSHOP PEMBUATAN MODUL PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BAGI GURU SMA NEGERI 2 KABUPATEN BENGKAYANG - Fadillah, Syarifah; Rianto, Hadi; Rizal, Yenni; Maksum, Henry; Agustina, Rini (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Workshop pembuatan modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bertujuan untuk membantu meningkatkan pemahaman guru dalam merancang, melaksanakan, mengevaluasi pelaksanaan P5 di sekolah mereka, sehingga apa yang menjadi tujuan pelaksanaan P5 dalam Kurikulum Merdeka dapat tercapai. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) terdiri atas tiga tahapan inti yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan PkM dilakukan dalam bentuk workshop agar peserta tidak hanya mendengarkan materi dari narasumber, namun terlibat langsung dalam menyusun modul ajar P5 bagi sekolahnya. Hasil evaluasi dari kegiatan PkM menunjukkan bahwa melalui kegiatan workshop, pemahaman peserta tentang P5 meningkat yang terlihat dari peningkatan skor posttest peserta. Selain itu telah dihasilkan draft rancangan modul P5. Draft rancangan modul P5 selanjutnya didiskusikan dalam grup WhatshApp sehingga dihasilkan modul P5 yang baik dan dapat digunakan oleh tim P5 SMA Negeri 2 Kabupaten Bengkayang.