PELATIHAN PIXEL ART DAN MYSTERY MULTIPLICATION GAMES SEBAGAI MEDIA LATIHAN PERKALIAN UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Alfiana, Shinta Nur; Paramita, Arum Qurrotulaini Pradjna; 'Aliyah, Dheva Ufiz; Kalamillah, Mudaarisatu; Ratnasari, Lucia; Muanalifah, Any (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemahaman konsep bilangan bulat dan operasinya merupakan salah satu capaian pembelajaran siswa Sekolah Dasar. Namun, masih ditemukan siswa yang kesulitan menguasai konsep tersebut terutama perkalian. Salah satu penyebabnya dikarenakan pembelajaran dinilai menakutkan dan membosankan. Latar belakang ini memotivasi penulis untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan memberikan inovasi sarana latihan perkalian dengan mengombinasikan pixel art. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah service learning (SL). Bentuk service learning yang diberikan adalah pengajaran perkalian dengan mengkombinasikan permainan pixel art dan mystery multiplication games. Sasaran dalam kegiatan ini adalah siswa kelas 3 SD Muhammadiyah 16 Karangasem, Surakarta. Hasil dari kegiatan ini diperoleh fakta bahwa siswa sudah memahami konsep perkalian, namun kurang teliti. Oleh karena itu, pixel art dan mystery multiplication games dinilai dapat menjadi solusi masalah tersebut karena dalam permainan ini diperlukan ketelitian yang bagus.