MANAJEMEN PEMASARAN MELALUI PELATIHAN PENGEMASAN, PELABELAN DAN PEMANFAATAN E-COMMERCE PRODUK NUGGET UDANG VANAME - Yuniari, Shinta Hiflina; Bariyyah, Khoirul; Istianingrum, Putri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai menejemen pemasaran yang terdiri dari pengemasan, pelabelan dan pemasaran melalui e-commerce. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu Participatory Rural Appraisal (PRA) yaitu partisipasi aktif kelompok mitra dalam mengidentifikasi, mendiskusikan dan menyelesaikan masalah mengenai produk nugget udang vaname yang dimiliki. Jumlah peserta pada kegiatan ini adalah 15 orang. Hasil pelatihan ini adalah produk nugget udang vaname dengan kemasan vacuum dengan design label yang menarik dan toko online shopee dengan nama raja vaname. Pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan peserta pelatihan mengenai menejemen pemasaran menjadi 100%. Hasil survei pada akhir pelatihan menunjukkan peserta menilai sangat puas dan puas untuk pelaksanaan pelatihan ini. Tindak lanjut pelatihan ini akan lebih sempurna jika dapat dilengkapi dengan edukasi melalui pelatihan dan pendampingan legalitas halal dan izin produksi.