SOSIALISASI ASSEMBLR EDU BERBANTUAN KARTU AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN VISUAL SISWA SMP - Mariyam, Mariyam; Wahyuni, Rika; Buyung, Buyung; Nirawati, Resy; Prihatiningtyas, Nindy Citroresmi; Husna, Nurul; Rosmaiyadi, Rosmaiyadi; Nurhayati, Nurhayati; Sabila, Mas Asfila Aldiyah; Enjelia, Enjelia; Saskya, Inong; Rosalinda, Rosalinda (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Materi bangun ruang merupakan satu diantara materi matematika yang bersifat abstrak. Kesulitan yang dialami siswa terkait materi ini adalah siswa mengalami kesulitan memvisualisasikan bangun ruang, terutama saat menghadapi representasi dua dimensi yang disajikan dalam buku atau papan tulis. Aplikasi Assemblr Edu memperkenalkan kepada siswa tentang pemanfaatan teknologi 3D yang membuat proses belajar mengajar lebih menarik, menyenangkan dan dapat membantu kemampuan visual siswa. Dengan memanfaatkan kartu Augmented Reality (AR), siswa dapat bereksplorasi dalam menemukan konsep yang akan dipelajari oleh siswa. Kegiatan Sosialisasi Assemblr Edu berbantuan kartu AR pada pembelajaran matematika bertujuan untuk memotivasi siswa dalam belajar dan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran matematika khususnya pada materi bangun ruang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah, tanya jawab dan praktik. Hasil yang diperoleh dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah: 1) siswa terampil menggunakan aplikasi Assemblr Edu berbantuan kartu AR; 2) kemampuan visual siswa mencapai rata-rata 98,33; 3) angket respon siswa secara keseluruhan diperoleh rata-rata sebesar 88,81.