PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN FUN SCIENCE UNTUK GURU IPA SMA SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN IPA BERBASIS EKSPERIMEN - Akhsan, Hamdi; Astra Patriot, Evelina; Amri, Iful; Fitra Ritonga, Ahmad; Ariska, Melly; Murniati , Murniati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran IPA di sekolah menengah masih banyak dilakukan secara konvensional, dengan metode ceramah yang kurang menarik dan minim aktivitas eksperimen. Kondisi ini menyebabkan rendahnya minat dan keterlibatan siswa dalam memahami konsep-konsep ilmiah. Kegiatan pelatihan dan pendampingan fun science untuk Guru IPA SMA sebagai inovasi pembelajaran IPA berbasis eksperimen bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan metode pembelajaran berbasis eksperimen yang sederhana, menarik, dan mudah diterapkan di kelas. Kegiatan ini menggunakan pendekatan workshop dan pelatihan berbasis eksperimen. Tahapan kegiatan yang digunakan dalam program, meliputi pengenalan konsep fun science, praktik dan simulasi eksperimen. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner (awal dan akhir), dan lembar persepsi guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman terhadap konsep pembelajaran berbasis eksperimen setelah mengikuti pelatihan. Guru juga menjadi lebih percaya diri dalam merancang dan melaksanakan eksperimen dengan bahan yang mudah ditemukan. Implementasi fun science terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep sains, kreativitas, dan rasa ingin tahu siswa.