OPTIMALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN GAPOKTAN SEBAGAI INSTRUMEN STRATEGIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN USAHA TANI - Dolorosa, Eva; Suswati, Denah; W. Nusantara, Rossie; Maulidi; Sawerah, Siti (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan yang dihadapi Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) adalah keterbatasan pengetahuan dalam membuat laporan keuangan yang benar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman anggota GAPOKTAN dalam penyusunan laporan keuangan, khususnya laporan laba rugi, sebagai dasar pengambilan keputusan usaha tani. Metode yang digunakan adalah pelatihan berupa ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian konsep dasar keuangan, komponen laporan laba rugi, simulasi usaha dan pencatatan keuangan, praktik penyusunan laporan laba rugi, serta pendampingan konsultatif. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat pemahaman tujuan laporan keuangan meningkat dari rata-rata skor 2,3 (kurang memahami) menjadi 3,7 (paham hingga sangat paham). Tingkat kemampuan menyusun laporan laba rugi sederhana meningkat dari 1,8 (tidak memahami) menjadi 3,5 (paham). Aspek sikap, sebanyak 85% peserta menyatakan berkomitmen untuk mulai melakukan pencatatan transaksi usaha tani secara rutin.