IMPLEMENTASI BEHAVIOR EVENT INTERVIEW DALAM PELATIHAN TEKNIK WAWANCARA PADA KEPALA BAGIAN PT LAMBANG JAYA LAMPUNG - Nur Efendi; Wulandari, Jeni; Wardianto, Kussuyatmono Bagus; Agung, Maulana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
PT Lambang Jaya adalah salah satu perusahaan yang memiliki dua anak perusahaan di Lampung. Permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu terdapat 15 persen kandidat yang direkrut tidak memiliki kompetensi sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan interviewer dalam menggali kompetensi kandidat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi kelompok sasaran dalam mengimplementasikan teknik wawancara Behavior Event Interview (BEI) di PT Lambang Jaya. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah dan simulasi. Hasil evaluasi menunjukkan kegiatan pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi kelompok sasaran yang tercermin dari peningkatan pengetahuan peserta sebesar 53,72% yang diukur dari selisih rata-rata nilai pre test sebesar 50,42 dengan rata-rata nilai posttest sebesar 77,50 serta dibagi dengan rata-rata nilai pre test. Selain itu terdapat sepuluh dari dua belas peserta atau 83,55% yang berhasil menerapkan teknik BEI dalam wawancara kerja. Sebagai simpulan, kegiatan pelatihan berhasil mengatasi permasalahan perusahaan melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan Kepala Bagian dalam teknik wawancara.