PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL PADA PENGURUS DPD GERKATIN KALIMANTAN BARAT - Lestari, Widya; Fitlya, Rizki; Hayati, Risna; Hazilina; Prasetyo, Dwi Tysna Duta; Rahmadhani, Zulfa; Tsabitah, Althaf (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi di organisasi Tuli (GERKATIN) agar lebih efektif saat melaksanakan operasional dan administrasi dalam berorganisasi. Metode yang digunakan adalah Service Learning. Pertama, tim melakukan penyusunan materi yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan literasi pada organisasi ini. Kedua, tim melakukan penyampaian materi yang difasilitasi dengan Juru Bahasa Isyarat sebagai akses agar lebih efektif diterima. Ketiga, tim melakukan Forum Group Discussion (FGD) sebagai bentuk praktis dari cara mini berargumen dan berorganisasi untuk kendala yang dialami saat berorganisasi. FGD ini mendapatkan sejumlah temuan yang tidak dijumpai di kelompok sosial pada umumnya. Terakhir, dievaluasi untuk meninjau penyampaian yang dilakukan sebelumnya. Berdasarkan pre-test dan post-test yang diikuti oleh 10 peserta, terjadi peningkatan rata-rata skor dari 3,3 menjadi 4,1 yang merefleksikan peningkatan pemahaman sebesar 24,24%. Seluruh peserta dapat mengidentifikasi masalah dalam organisasi dan mengomunikasikan kendala yang dialami secara lebih efektif sekaligus mengevaluasi komunikasi yang dilakukan.