PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN APLIKASI LECTORA DI SMK MUHAMMADYAH 1 PADANG - Suryani, Karmila; Khairudin, Khairudin (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Abstrak Â  Pemanfaatan media pembelajan berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) merupakan salah satu tuntutan pemerintah kepada guru-guru agar proses pembelajaran lebih menarik. Namun saat ini sebagian besar dari guru-guru tidak dapat memanfaatkan TIK tersebut khususnya dalam penggunaan aplikasi Lectora sebagai media pembelajaran. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar guru-guru dapat menghasilkan sebuah multimedia pembelajaran interaktif yang menarik sesuai dengan mata pelajaran masing-masing. Peserta dari pelatihan ini adalah guru produktif, adaptif dan normatif SMK Muhammadyah 1 Padang yang berjumlah 42 orang. Metode pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan cara demonstrasi sekaligus praktikum di labor komputer yang dibagi menjadi 2 kelompok. Selanjutnya tahap akhir dilakukan evaluasi dengan menyebarkan angket untuk melihat sejauh mana keefektifan dari pelatihan yang telah dilaksanakan. Hasil dari pelatihan adalah guru-guru telah mempunyai sebuah produk multimedia pembelajaran interaktif yang menarik dan dapat digunakan dalam pembelajaran, tegolong pada kategori baik dengan nilai 85,13%.