MEMBUKA KEKUATAN DIRI: SEMINAR SATU HARI TENTANG PENGUATAN RESILIENSI CALON GURU DI KOTA PONTIANAK - Candramila, Wolly; Mardiyyaningsih, Asriah Nurdini; Yokhebed; Daningsih, Entin; Syamswisna; Ariyati, Eka; Yeni, Laili Fitri; Karmadi, Rexy Maulana Dwi; Fitriani, Eria; Nurhasanah, Siti; Alda; Purwanti, Dwi Surya (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Resiliensi penting untuk dimiliki oleh calon guru dalam menghadapi tantangan dan tekanan yang muncul dalam proses pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan resiliensi di kalangan mahasiswa program pendidikan guru melalui seminar yang bersifat edukatif dan partisipatif. Seminar diikuti oleh 79 mahasiswa dari tiga perguruan tinggi di Pontianak dan mencakup penyampaian materi oleh dua narasumber mengenai manajemen stres dan strategi membangun resiliensi, serta pelaksanaan pre-test dan post-test untuk mengukur dampak kegiatan. Hasil tes menunjukkan 53% peserta mengalami peningkatan dalam hal penilaian diri dan 60% dalam hal resiliensi dan kemampuan beradaptasi diri. Namun, antara 35–37% peserta juga menunjukkan penurunan skor diduga karena meningkatnya kesadaran diri dan evaluasi kritis setelah mengikuti seminar. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan penguatan resiliensi melalui seminar berbasis masyarakat dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam mendukung kesiapan calon guru, meskipun dibutuhkan tindak lanjut berupa program berkelanjutan yang lebih intensif dan kolaboratif.