EDUKASI PENTINGNYA POLA HIDUP SEHAT TERHADAP KUALITAS KESEHATAN - Nurhilaliyah,; Desyani Arisa,; Muthahharah,; Muarifah, (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan edukasi mengenai pentingnya pola hidup sehat dilaksanakan di Kecamatan Bontomarannu dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan berbagai penyakit. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tahap edukasi dan tahap pemeriksaan kesehatan. Pada tahap edukasi, masyarakat diberikan penyuluhan mengenai prinsip-prinsip pola hidup sehat. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran tekanan darah, golongan darah, kadar asam urat, kolesterol, dan gula darah guna mendeteksi risiko penyakit secara dini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat yang tercermin dari hasil post-test mayoritas peserta berada pada kategori “Sangat Baik” dan “Baik”. Hal ini menegaskan bahwa pemberian edukasi kesehatan sangat penting dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.