IMPLEMENTASI WEBSITE DAN KATALOG DIGITAL UNTUK PEMASARAN DIGITAL UMKM BATIK PANDAN MANGURAI - Daniel Arsa; Putri, Mutia Fadhila; Abidin, Zainil; Razi, Muhammad; Noverina, Yolla (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Dalam era digital, pemasaran berbasis daring menjadi kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk Batik Pandan Mangurai di Kota Sungai Penuh. Tanpa strategi pemasaran digital yang tepat, UMKM berpotensi kehilangan peluang untuk bersaing di pasar yang lebih luas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi UMKM dalam penerapan strategi pemasaran digital guna mempertahankan daya saing di tengah dinamika pasar digital. Metode yang diterapkan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dan implementasi situs web berbasis low code, pelatihan manajemen konten, serta konsultasi strategi pemasaran digital yang disesuaikan dengan karakteristik usaha. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran merek (brand awareness) dan jangkauan pasar, yang tercermin dari meningkatnya kehadiran daring serta interaksi dengan pelanggan. Kesimpulannya, program ini tidak hanya memperkuat daya saing ekonomi Batik Pandan Mangurai melalui transformasi digital, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian warisan budaya lokal.