PROGRAM “NEWSTART” SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN DAN KESEJAHTERAAN MENTAL LANSIA DI WILAYAH TRAWAS - Armalid, Ikhwanul Ihsan; Humairo, Mika Vernicia; Masfufah, Ulfa; Kamu, Briansen Jonatan Park; Al Mahy, Aulia Naqsya Luna (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Lansia di Indonesia menghadapi berbagai permasalahan kesehatan, baik fisik maupun mental. Beberapa permasalahan tersebut diantaranya penurunan fungsi organ tubuh, mulai munculnya penyakit kronis hingga masalah kesehatan mental seperti kesepian karena kehilangan pasangan atau teman sampai kecemasan akan perubahan peran dan identitas. Program “NEWSTART” ( Nutrition, Exercise, Water, Sunlight, Air, Rest, Trust) menawarkan solusi komprehensif untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi lansia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Kader Integrasi Layanan Primer (ILP) terhadap kesehatan fisik dan mental lansia. Program dibagi menjadi 3 tahap yakni sosialisasi, implementasi program melalui modul NEWSTART yang telah dirancang dan evaluasi. Pre-test dan post-test menggunakan kuesioner Older People Quality of Life (OPQOL-35) dilakukan untuk mengukur keberhasilan dari program ini dengan melibatkan 30 partisipan. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test, uji Wilcoxon, dan perhitungan effect size. Hasil menunjukkan ada peningkatan signifikan dengan skor rata rata sebesar 5.07 poin (p < 0.001) dengan efek sangat besar (Cohen’s *d* = 1.062; *r* = 1.000). Selain itu berdasarkan hasil wawancara terhadap peserta, mereka juga menerapkan program ini dikehidupan sehari-hari, sehingga dapat disimpulkan program ini berhasil meningkatkan pemahaman ILP akan kesehatan fisik dan mental lansia serta minat untuk hidup sehat melalui program NEWSTART. Diharapkan dengan meningkatnya kesehatan fisik dan mental lansia juga akan meningkatkan angka harapan hidup dan indeks kebahagiaan lansia.