PELATIHAN SPORT EDUCATION MODEL WITH TRADITIONAL GAMES GUNA MENINGKATKAN TEACHER’ SENSE OF EFFICACY GURU - Ginanjar, Shela; Samsudin, Samsudin; Rihatno, Taufik; Subandi, Oman Unju (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Rendahnya tingkat keyakinan guru pendidikan jasmani ketika mengajar berpengaruh pada aspek Teacher’ Sense of Efficacy, khususnya yang mengajar di sekolah swasta membuat pembelajaran di sekolah menjadi kurang yakin akan pembelajaran yang diberikan bagi siswa. Kondisi ini jelas membutuhkan perhatian lebih agar guru pendidikan jasmani swasta mampu menyajikan pembelajaran yang lebih menyenangkan dan bermakna. Metode yang digunakan adalah metode Service Learning dengan tahapan 1) membentuk tim, 2) invenstigasi, 3) persiapan, 4) tindakan, 5) refleksi dan 6) demonstrasi. Kegiatan pengabdian ini sasaran utamanya adalah guru-guru pendidikan jasmani yang mengajar disekolah swasta di Kecamatan Lembang, sebanyak 50 orang. Kegiatan ini didukung penuh oleh Mitra Kegiatan yaitu KKGO SD Swasta Lembang. Hasil menunjukan adanya peningkatan skor Teacher’ Sense of Efficacy sebesar 1365.00 dan rata-rata 27.30. Pelatihan ini terbukti memberikan dampak positif pada keyakinan guru melalui penggunaan model pembelajaran SE-TG, mampu guru dapat lebih percaya diri dan meningkatkan keterlibatan siswa di kelas dalam pembelajaran yang terencana dengan baik.