LITERASI LINGKUNGAN UNTUK PENGUATAN BUDAYA MULTIKULTURAL DAN MODERASI BERAGAMA DI SEKOLAH ADAT ARUS KUALAN KETAPANG - Nurhakim, Ihsan; Felisitas Yuswanto,; Suherdiyanto,; Agus Dediansyah,; Basuki Wibowo, (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kalimantan Barat sangat multikultural dan rawan konflik. Penguatan budaya multikultural dan moderasi beragama harus dilaksanakan melalui gerakan literasi lingkungan. Gerakan literasi lingkungan sejak dini dijadikan kegiatan PKM oleh dosen Universitas PGRI Pontianak dengan Sekolah Tinggi agama Katolik Negeri Pontianak di Sekolah Adat Arus Kualan di Kabupaten Ketapang. Tujuan meningkatkan pemahaman peserta didik tentang isu-isu lingkungan, memperkuat apresiasi terhadap budaya multikultural, serta menumbuhkan kesadaran moderasi beragama di Sekolah Adat Arus Kualan. Metode dan tahapan pelaksanaan kegiatan PkM terdiri dari analisis situasi, persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta analisis data dan pelaporan. Kegiatan PKM dilaksanakan pada tanggal 27 April 2025. Hasilnya adalah adanya peningkatan pemahaman budaya multikultural terkait lingkungan pengelolaan berhasil dengan nilai-nilai budaya yang relevan dengan pelestarian lingkungan. Hasil survei awal menunjukkan rata-rata pemahaman rata-rata sebesar 6.5, meningkat menjadi 8.2 setelah kegiatan. Tidak hanya melestarikan pengetahuan lewat penguatan literasi lingkungan PKM juga menanamkan apresiasi terhadap sumber daya alam lokal.