PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA MELALUI SOSIALISASI K3 PADA KONSTRUKSI PABRIK KAYU LAPIS - Ian, Muhammad Rezki; Jamal,; Wahyudiono,; Darma, Demmy Adhi Mulya (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pembangunan pabrik industri kayu lapis memiliki tahapan konstruksi yang kompleks dan risiko yang tinggi. Selain pengerjaan bangunan sipil seperti pasangan bata, struktur baja tinggi, terdapat banyaknya alat-alat teknis serta instalasi mesin berat yang memiliki risiko tertimpa dan potensi kecelakaan kerja lainnya. Adapun tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan terhadap regulasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dalam lingkungan kerja konstruksi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan ceramah interaktif dan diskusi kepada peserta kegiatan. Hasil dari sosialisasi tersebut menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, yaitu pengenalan dasar K3 (30%), identifikasi potensi bahaya (30%), penggunaan alat pelindung diri (33%), dan prosedur tanggap darurat (35%), dengan rata-rata peningkatan keseluruhan sebesar 32%. Peningkatan ini mencerminkan keberhasilan metode sosialisasi dalam menyampaikan informasi secara efektif dan relevan terhadap kondisi lapangan.