PELATIHAN PENGELOLAAN HUTAN RAKYAT (LEMBO) UNTUK MENAKSIR POTENSI KAYU DAN MENDUKUNG PROKLIM DI DUSUN PUTAK - Utami, Widia Sri; Oktafianus Rizky Sally Kembaren, Oda; Dwi Cahyani, Ismi; Rucmana Saud, Oshlifin; Budiarso, Edy; Putri Mariani Sofyan, Fenny; Sepsamsli, Letus; Nurhikmah, Ulfiah; Riskha Putri Setyadi, Anggy (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pengelolaan hutan rakyat (Lembo) untuk mendukung Program Kampung Iklim (ProKlim) dilaksanakan di Dusun Putak, Desa Loa Duri Ilir, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan hutan yang lestari dan berkelanjutan. Kegiatan ini melibatkan masyarakat yang memiliki hutan rakyat, dengan metode sosialisasi, pengukuran pohon, perhitungan kubikasi kayu, serta praktik penanaman pohon untuk meningkatkan serapan karbon. Metode yang digunakan yaitu service learning dan participatory action research Hasil kuesioner menunjukkan 67% peserta memahami dan melaksanakan pengelolaan hutan lestari sedangkan sebanyak 33% peserta belum melaksanakan pengelolaan hutan lestari. Penanaman pohon di hutan rakyat diharapkan dapat mendukung pengurangan emisi karbon dan ketahanan lingkungan, serta berkontribusi pada pencapaian tujuan ProKlim di Kalimantan Timur. Kegiatan ini juga menunjukkan potensi besar dalam mendukung pembentukan 200 Kampung Iklim di wilayah tersebut, meskipun masih diperlukan peningkatan kapasitas bagi sebagian peserta yang belum sepenuhnya memahami konsep pengelolaan hutan yang berkelanjutan.