PEMANFAATAN TRAINER UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN TEKNOLOGI KENDARAAN LISTRIK - Arizal, Heru; Abdi, Ferly Ismono; Nurjannah, Ika (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan menuju era kendaraan listrik menuntut SMK untuk menyesuaikan pembelajarannya. SMK Rajasa Surabaya telah memberikan teori kendaraan listrik, namun belum memiliki media praktik yang memadai. Melalui kegiatan PKM, tim menghadirkan trainer kendaraan listrik sebagai media ajar untuk mendukung proses pembelajaran. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan PALS melalui tahap perumusan masalah, pembuatan trainer, validasi, penyerahan, pelatihan, dan pendampingan. Trainer yang dihasilkan dinilai sangat valid oleh dosen dan guru sehingga layak digunakan dalam praktik. Pelaksanaan PKM melibatkan guru dan siswa yang aktif mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan respon guru mayoritas baik serta adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa. Secara keseluruhan, PKM ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap kendaraan listrik serta mendukung guru dalam menyampaikan pembelajaran otomotif yang lebih relevan dengan perkembangan teknologi.