GERAKAN LITERASI AKTIF BAHASA SMTK HARAPAN BANGSA: PLATFORM LITERASI DIGITAL KREATIF UNTUK SISWA INOVATIF - Dami; Hariadi, Try; Reswari, Rianti Ardana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca dan keterampilan menulis siswa yang dihadapi oleh guru di era digital. Mitra pengabdian adalah Komunitas Guru Wahana Anak Muda yang berlokasi di Desa Sungai Rengas. Gerakan Literasi Aktif Bahasa di SMTK Harapan Bangsa merupakan sebuah program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan keterampilan literasi bahasa melalui pemanfaatan platform digital kreatif bernama Pojok Lira. Program ini dirancang untuk mendorong siswa agar aktif membaca, menulis, serta mengomunikasikan ide secara kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan teknologi digital. Metode pelaksanaan kegiatan adalah partisipatif yang meliputi pelatihan dan sosialisasi untuk memanfaatkan platform digital guna menghasilkan karya sastra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan sebanyak 16 orang guru komunitas terlatih menggunakan LMS dengan 5 guru aktif memanfaatkan dalam pembelajaran yang melibatkan 44 siswa untuk menghasilkan karya sastra sebagai konten literasi yang menarik. Hasil kegiatan ini memperkuat kemampuan literasi bahasa serta menumbuhkan karakter adaptif dalam mengikuti perkembangan teknologi.