PELATIHAN APLIKASI BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PANCA BHAKTI - Syahwanti, Hezliana; Irvhaneil,; Gunawan, Ivan Andri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan teknologi Building Information Modeling (BIM) di kalangan mahasiswa FT UPB, sehingga diperlukan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi dan daya saing mereka di industri konstruksi modern. Program PKM ini menggunakan metode pelatihan berbasis tahapan, meliputi sosialisasi, penyampaian konsep dasar BIM, pelatihan perangkat lunak seperti Revit, penerapan pada studi kasus nyata, serta evaluasi melalui kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk melihat perubahan persentase pemahaman dan keterampilan mahasiswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, di mana pemahaman awal kategori “sangat baik” naik dari 5,6% menjadi 27,2%, keterampilan praktis meningkat menjadi 28,67% pada kategori “sangat baik”, dan pemahaman relevansi BIM mencapai 66,4% setelah pelatihan. Mahasiswa merasa lebih percaya diri dan puas dengan pelatihan ini. Program ini mendukung IKU, selaras dengan MBKM, dan memperkuat hubungan akademisi dan industri.