PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN DI PENGINAPAN COFFEE HOMESTAY, DESA TETE BATU, LOMBOK TIMUR - Suherman, Andri; Setiawan, Budi; Surayya, Siti Ayu; Sultan, Arifudin; Husnu, Muhammad (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Karyawan penginapan Coffee Homestay yang berlokasi di Desa Tete Batu, Lombok Timur, telah banyak memiliki keterampilan dalam melayani pengunjung yang datang menginap. Walaupun demikian, mereka belum fasih dalam menggunakan Bahasa Inggris yang akhirnya menghambat mereka dalam melayani pengunjung asing. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kursus Bahasa Inggris bagi mereka yang berlangsung sekitar dua bulan yaitu dari April hingga Mei 2025. Jumlah pelaksana kegiatan pengabdian ini adalah 5 orang dan berasal dari Universitas Hamzanwadi, Lombok Timur, dan jumlah peserta pelatihan ini adalah 20 orang. Pelatihan ini dikhususkan pada Bahasa Inggris bidang pariwisata. Metode dalam kegiatan pengabdian ini adalah adalah dengan penerapan Service-Learning yang terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan dan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, dan pelaporan dan publikasi. Adapun manfaat yang dihasilkan dari pelatihan Bahasa Inggris ini yaitu para peserta dapat memiliki rasa percaya diri yang kuat dengan kemampuan Bahasa Inggris, terutama di bidang pariwisata.