PEMBERDAYAAN POJOK LITERASI GUNA MENUMBUHKAN MINAT BACA ANAK DESA KEPRABON KABUPATEN KLATEN - Sholihah, Mar’atus; Syafe’i, Muhammad; Maharani, Maharani (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia berada di urutan ke-63 dari 70 negara dalam hal tingkat melek huruf, dan fakta bahwa anak-anak Indonesia tidak mau membaca masih menjadi masalah besar. Tujuan dari program ini adalah agar anak-anak di desa Keprabon Kabupaten Klaten lebih tertarik membaca. Sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak di Desa Keprabon. Metodologi menggunakan Participatory Action Research (PAR) Program ini diawali dengan analisis kebutuhan, meliputi ketersediaan fasilitas, koleksi bacaan, serta dukungan masyarakat, kemudian dilanjutkan dengan proses pengadaan dan penataan ruang pojok literasi di Kelurahan Keprabon Kabupaten Klaten. Selanjutnya dilakukan pendampingan kegiatan literasi berupa membaca bersama, mendongeng, dan lomba menulis sederhana. Hasil observasi selama empat minggu menunjukkan adanya peningkatan rata-rata jumlah pengunjung pojok literasi setiap minggunya. Selain itu, anak-anak mulai menunjukkan antusiasme dalam membaca buku bergambar dan cerita rakyat. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa pendirian pojok literasi berkontribusi positif dalam meningkatkan minat baca anak, sekaligus menjadi wadah pemberdayaan masyarakat dalam mendukung budaya literasi berkelanjutan.