PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERNALAR KRITIS DI SDN 18 DETENG-DETENG - Meiliza, Zuhra; Hasbahuddin, Hasbahuddin; Syarah, Evi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan observasi awal, para guru menunjukkan ketertarikan tinggi terhadap inovasi teknologi. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dengan memanfaatkan platform AssemblrEDU. Pelaksanaan dimulai dengan materi media pembelajaran, dilanjutkan dengan pengenalan AR. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan dan workshop yang terdiri atas penyampaian teori, praktik langsung, serta pendampingan pembuatan media AR. Kegiatan dilaksanakan di SDN 18 Deteng-Deteng, Majene, dan diikuti oleh 15 guru. Peserta diperkenalkan pada konsep dasar AR, penggunaan platform sederhana, serta langkah teknis untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis AR. Evaluasi dilakukan melalui angket berskala Likert untuk mengukur efektivitas pelatihan, pemahaman materi, kualitas pendampingan, dan peningkatan kemampuan guru. Hasil evaluasi sebelum pelatihan menunjukkan bahwa 73,33% guru memiliki pemahaman dasar, sedangkan setelah pelatihan meningkat menjadi 86,67%. Temuan ini menunjukkan bahwa guru SDN 18 Deteng-Deteng telah memahami serta mulai mengintegrasikan media pembelajaran AR ke dalam proses pembelajaran sebagai upaya meningkatkan kemampuan bernalar kritis siswa.