PENGUATAN KAPASITAS KADER POSYANDU MELALUI PELATIHAN BROWNIES TEMPE MP-ASI UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK - Sari, Rinten Anjang; Pradanti, Paskalia; Rakhmawati, Restu; Zakira, Irza Hafizh Kharisma; Putri, Zalianti Cahya (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia, termasuk di Kota Samarinda yang memiliki prevalensi cukup tinggi. Pemanfaatan pangan lokal bergizi, seperti tempe, menjadi salah satu pendekatan inovatif dalam mendukung penurunan stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh 4 dosen dan 3 mahasiswa Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur ini bertujuan memberdayakan 32 kader posyandu melalui pelatihan pembuatan brownies tempe sebagai MP-ASI berbahan pangan lokal. Rangkaian kegiatan mencakup identifikasi peserta, pelaksanaan pelatihan, monitoring demonstrasi, evaluasi, serta rencana tindak lanjut yang berlangsung pada bulan Mei–September 2025. Pengukuran efektivitas program dilakukan melalui pre–post test, observasi praktik, logbook, dan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang signifikan. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 8,17 menjadi 9,29. Sementara itu, rata-rata keterampilan meningkat dari 3,52 menjadi 4,34. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan kapasitas kader dalam pengolahan MP-ASI berbahan lokal. Program ini terbukti memperkuat peran kader posyandu dalam inovasi pemanfaatan pangan lokal untuk mendukung percepatan penurunan stunting. Keberlanjutan program dijamin melalui rencana supervisi berkala dan pelatihan ulang sesuai kebutuhan lapangan.