PENDIDIKAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI UNTUK ANGGOTA MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI KABUPATEN SUKOHARJO DAN KABUPATEN SRAGEN PROPINSI JAWA TENGAH - Cholil, Munawar; Priyono, Priyono; Hardjono, Imam (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Keberhasilan pembelajaran banyak dipengaruhi oleh kemampuan guru. Artinya, di pundak gurulah keberhasilan pembelajaran dibebankan. Sementara realitas yang ada dan terjadi di lapangan, ada kesan bahwa kemampuan guru masih rendah. Sebagian besar dari mereka masih berpredikat sebagai pelaksana kurikulum, bahkan diantara kegiatan-kegiatan yang mereka lakukan lebih bersifat rutinitas. Guru belum siap menghadapi berbagai perubahan, di samping terbatasnya akses pada materi pembelajaran mutakhir. Motivasi dan kesiapan belajar peserta didik juga rendah. Kurangnya waktu belajar, lingkup materi yang sangat luas, serta laju/akselerasi perubahan (change) di bidang ilmu, teknologi dan seni berjalan begitu cepat. Mata pelajaran geografi mulai tahunÂ  ajaran 2008/2009 adalah salah satu materi ujian nasional, sehingga diperlukan peningkatan kualitas guru geografi untuk menunjang proses pembelajarannya. Pendidikan dan pelatihan SIG di kalangan guru-guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran(MGMP) Geografi, dengan peragaan dan praktek dibarengi simulasi GIS diharapan akan dapat memperlancar dan mempermudah proses pembelajaran geografi khususnya SIG. Bahwa melalui media pendidikan dan keterampilan SIG akan dapat terjalin kerja sama yang erat antara Fakultas Geografi dengan stake holder (sumber input mahasiswa baru) dengan harapan akan semakin meningkatkan minat belajar ilmu geografi di kalangan masyarakat, khususnya kepada peserta didik atau siswa-siswa smu tempat guru anggota MGMP Geografi tersebut bekerja . Hasil kegiatan ini adalah peserta Guru-guru GeografiÂ  mampu membuat peta tematik yang merepresentasikan wilayahnya yaitu Kabupaten Karanganyar dan Kabupaten Sragen. Luaran peta tematik dalam bentuk hardcopy dan softcopy.