PENGUATAN ADAPTASI DIGITAL APARATUR KELURAHAN UNTUK MENDUKUNG SMART GOVERNANCE DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA, KOTA PONTIANAK - Sumarno, Dwi Agus; Wijaya, Riko; Amin, Masykur; Hendayana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pemetaan awal pada 13 aparatur dari empat kelurahan di Kecamatan Pontianak Utara menunjukkan kemampuan digital yang belum merata, pemanfaatan JEPIN 2.0 yang belum optimal, serta hambatan operasional berupa jaringan internet dan perangkat kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas adaptasi digital aparatur kelurahan untuk mendukung smart governance. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan partisipatif berbasis andragogi melalui seminar interaktif, diskusi reflektif, praktik akses peraturan pada JDIH BPK RI, pemanfaatan AI generatif, dan pemantauan JEPIN 2.0. Instrumen evaluasi terdiri atas tes awal dan tes akhir 20 butir, kuesioner terbuka hambatan TIK dan AI, lembar capaian pascapraktik, serta lembar observasi fasilitator. Data kuantitatif dianalisis secara deskriptif menggunakan frekuensi, persentase, dan rerata; data kualitatif dikelompokkan berdasarkan tema dominan dan ditriangulasi dalam kerangka CIPP. Rerata skor meningkat dari 78,85 menjadi 86,15 atau sebesar 9,27%. Seluruh peserta menyatakan memahami cara mengakses peraturan melalui ponsel dan memanfaatkan AI generatif untuk tugas administratif. Hambatan paling dominan adalah jaringan internet (69,23%) dan perangkat keras (46,15%). Kegiatan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital fungsional aparatur, tetapi keberlanjutannya memerlukan pendampingan, dukungan kelembagaan, dan perbaikan infrastruktur.