PELATIHAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK BUDIDAYA TANAMAN DI KECAMATAN KEREK KABUPATEN TUBAN - Kurniahu, Hesti; Andriani, Riska; Rahmawati, Annisa; Sriwulan, Sriwulan (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Masyarakat Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban memiliki permasalahan dalam memanfaatkan lahan pekarangannya untuk budidaya tanaman yaitu kurangnya pengetahuan dan keterampilan tentang berbagai metode budidaya tanaman alternatif. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan pelatihan dalam memanfaatkan lahan pekarangan kepada mitra yaitu TP-PKK Kecamatan Kerek melalui budidaya tanaman secara hidroponik dan dalam media polybag sehingga hasilnya dapat digunakan sebagai sumber pangan atau sumber penghasilan keluarga tanpa mengesampingkan nilai estetika dari lahan pekarangan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini diawali dengan observasi dan wawancara untuk mendapatkan permasalahan dan data serta solusi yang tepat dilanjutkan sosialisasi atau penyuluhan, demonstrasi, uji coba, pendampingan dan diakhiri evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa mitra memiliki pengetahuan dan ketarampilan baru dan mengaplikasikannya dalam membudidayakan tanaman pada pekarangan rumahnya secara hidroponik dan media polybag