PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN DI MADRASAH ALIYAH SIRAJUL ULUM KOTA PONTIANAK - Simarmata, Mai Yuliastri; Agustina, Rini; Mastuti, Dewi Leni; Hartati, Mesterianti; Hajjafiani, Dini (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat berawal dari keluhan guru yang menyatakan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia aspek keterampilan menulis pantun sangat tidak disukai oleh siswa-siswinya. Hal ini terbukti dari tugas yang diberikan. Siswa sama sekali tidak paham cara menulis pantun. Berawal dari hasil observasi dan wawancara dari guru bidang studi, tim pelaksana mengadakan workshop secara daring yang bertujuan (1) siswa dapat menentukan syarat-syarat pantun, (2) siswa dapat menentukan jenis-jenis pantun, (3) siswa dapat menulis pantun sesuai dengan jenis pantun. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ceramah melalui daring. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa siswa sangat antutias mengikuti kegiatan secara daring terlihat dari nilai menulis pantun meningkat sebanyak 80%