Pembuatan Hand Sanitizer Alami dan Minuman dari Tanaman Rempah Jahe Sebagai Imunodulator - Handayani, Dewi; Amida, Nadia; Jumiarni, Dewi; Saputra, Eduwin (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman/pengetahuan masyarakat tentang banyaknya manfaat yang dikandung daun sirih dan tanaman jahe sebagai salah satu kekayaan alam Indonesia. Daun sirih dalam kegiatan ini digunakan untuk membuat hand sanitizer alami. Selain pembuatan hand sanitizer alami dalam kegiatan ini juga mengajarkan masyarakat untuk mengolah tanaman obat keluarga, salah satunya jahe sebagai minuman yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi terhadap masyarakat di Kelurahan Taba Anyar RT 001, Kecamatan Lebong Selatan, Kabupaten Lebong, Bengkulu dengan mendatangi rumah-rumah warga dan mendatangi pasar. Metode kegiatan yang digunakan berupa sosialisasi, ceramah tentang materi berikut praktik pembuatan hand sanitizer dan pengolahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) menjadi serbuk dan minuman siap saji. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pemahaman peserta tentang pembuatan hand sanitizer dari bahan alami beserta fungsinya dan pengolahan minuman dari tanaman obat keluarga salah satunya jahe.