PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL KEGIATAN ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH ATAS ISLAM NURUL KAROMAH - Amalia, Laili; Lanya, Harfin; Hafsi, Ainur Rofiq (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
SMA Islam Nurul Karomah terletak di Desa Buddagan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Siswa di sekolah ini mayoritas merupakan santri yang menetap di pondok pesantren Nurul Karomah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa, tentang proposal kegiatan sekolah dan meningkatkan keterampilan siswa dalam penulisan proposal kegiatan sekolah dengan baik dan benar. OSIS SMA Islam Nurul Karomah sangat membutuhkan pelatihan menulis proposal kegiatan karena selama ini dinilai masih kurang baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah observasi, pelatihan dan pendampingan (praktik pembuatan proposal kegiatan OSIS). Melalui wawancara dengan Pembina dan pengurus diperoleh data bahwa OSIS SMA Islam Nurul Karomah mengalami kesulitan dalam menyusun proposal kegiatan. Selanjutnya melalui kegiatan observasi didapati bahwa setelah kegiatan pelatihan siswa mengalami peningkatan dalam keterampilan menyusun proposal kegiatan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan adalah siswa yang mengikuti pelatihan (anggota OSIS) memiliki pemahaman yang baik tentang pembuatan proposal kegiatan dan mengetahui serta memiliki kemampuan untuk menyusun proposal kegiatan sekolah sehingga dapat mereka terapkan pada kegiatan sekolah lainnya.