Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Smart Apps Creator - Jahring, Jahring; Nasruddin, Nasruddin; Marniati, Marniati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penguasaan terhadap teknologi menjadi salah satu tantangan bagi guru. Guru harus mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk tetap berkiprah di dunia pendidikan, dan harus senantiasa meningkatkan kompetensi dirinya dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai tenaga pengajar dan pendidik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menjadi salah satu alternatif solusi dalam meningkatkan kompetensi guru dalam hal pemanfaatan ICT (information and communication of technology) dalam proses belajar-mengajar, khususnya pembuatan media pembelajaran berbasis Android menggunakan Smart Apps Creator (SAC). Kegiatan pengabdian dilakukan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Sembilanbelas November Kolaka di SMP Negeri 3 Samaturu dengan melibatkan 12 orang guru sebagai peserta pelatihan. Kegiatannya meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian adalah pengetahuan dan kemampuan awal peserta terhadap media SAC sebelum pelatihan dilaksanakan masih tergolong sangat rendah. Setelah dilakukan pelatihan pembuatan media SAC kemudian dilanjutkan dengan kegiatan praktik, sehingga pengetahuan dan kemampuan peserta terhadap media SAC tergolong sangat baik. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan kemampuan dan pemahaman peserta terhadap materi pelatihan media SAC baik.