Edukasi Adab Makan dan Minum dengan Menggunakan Media Animasi Kartun pada TPA Masjid Al Ikhlas Graha Prima Sejahtera Bantul - Sholeh, Muhammad; Basuki, Untung Joko (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pendidikan karakter harus diberikan sejak dini dan proses pendidikan karakter dapat diajarkan dengan berbagai strategi. Salah satu yang dapat disampaikan ke anak-anak adalah dengan memutar film kartun yang berisi ajakan kebaikan. Dalam pelaksanaan pengabdian pada masyarakat (PkM) yang dilaksanakan pada siswa di TPA Masjid Al Ikhlas Perum. Graha Prima Sejahtera desa Karangjati Kalurahan Tamantiro Panakewon Kasihan Bantul, telah dilaksanakan edukasi tentang adab makan dan minum dengan memutar film kartun. Film yang ditayangkan adalah film Nusa Rara, Omar Hanna, The Kids. Metode pelaksanaan PkM diawali dengan ceramah mengenai materi dan dilanjutkan dengan pemutaran film serta di akhir pemutaran film dilakukan permainan yang berisi pertanyaan dari hasil pemutaran film. Manfaat dari kegiatan PkM ini diharapkan siswa TPA Masjid AL Ikhlas mendapatkan edukasi mengenai adab makan dan minum yang dilihat melalui tayangan film kartun.