Pelatihan Pemanfaatan Instagram untuk Pemasaran Bagi Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan - Susanto, Rudi; Lestari, Wiji; Triyandari Nugroho, Novemy (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Mitra kegiatan pengabdian ini adalah KPM PKH di Desa Wirun Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan wawancara dengan pendamping PHK Desa Wirun Kecamatan Mojolaban permasalah utama KPM PKH adalah kurangnya ketrampilan dalam melakukan pemasaran secara online, khususnya dalam mengunakan Instagram. Solusi permasalahan dalam melakukan pemasaran produk pada KPM PKH di Desa Wirun adalah dilakukan pelatihan dan pedampingan pengunaan Instagram untuk pemasaran produk-produk mereka. Pelaksanan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan KPM PKH dalam pemasaran online melalui Instagram.Â  Berdasarkan hasil evaluasi dengan pretest dan postest terjadi peningkatan nilai peserta sebesar 55%, hal ini menunjukkan peningkatan pemahaman. Keterampilan melakukan pemasaran online mengunakan Instagram juga meningkat dilihat dari akun Instragram yang telah memiliki tema spesifik untuk jualan produk tertentu, setiap postingan sudah mengunakan hastag, dan teknik editing gambar yang sudah baik.