Sosialisasi Peduli Sampah Sedari Dini Kepada Siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Desa Pitra Kabupaten Tabanan - Wastudinatha, I Made Satya; Pratama, I Putu Bayu Krisna Abi; Jayanatha, Gde Bagus Surya; Alicia, Tiara Geerby; Permana, Gusi Putu Lestara (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sampah adalah suatu benda atau bahan yang sudah tidak digunakan lagi oleh manusia sehingga dibuang dengan kata lain sudah tidak memiliki nilai tambah. Permasalahan di Desa Pitra tidak terlepas dari minimnya pengetahuan masyarakat tentang manajemen sampah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengubah pola pikir siswa di Desa Pitra mengenai manajemen sampah dari usia dini. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat yaitu sosialisasi dengan media berupa video animasi dan story telling. Peserta yang dilibatkan yaitu siswa SD Negeri 2 Pitra yang berjumlah 36 orang. Indikator yang digunakan untuk mengukur keberhasilan adalah tingkat pemahaman cara pengelolaan sampah, dan pemilahan sampah organik dan non organik dan tingkat kepedulian anak terhadap lingkungan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa siswa SD Negeri 2 Desa Pitra bisa memilah sampah organik dan non organik serta peduli terhadap kesehatan lingkungan, dan terlihat para siswa khususnya kelas 5 dan 6 mulai membuang sampah pada tong sampah yang berbeda.