Inovasi Pembelajaran Abad ke-21 Melalui Pelatihan Pengembangan Soal HOTS Matematika Tingkat Sekolah Dasar - Rahmawati, Novia Dwi; Rodliyah, Iesya; Saraswati, Sari (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran abad ke-21 menggunakan istilah yang dikenal sebagai 4C (critical thinking, communication, collaboration, and creativity), yaitu empat kemampuan yang telah diidentifikasi sebagai kemampuan penting dan diperlukan untuk pembelajaran abad ke-21. Namun faktanya, tidak banyak yang berubah dengan inovasi pembelajaran di dunia pendidikan. Artinya, masih banyak ditemukan masalah-masalah yang terkait dengan kurangnya inovasi pembelajaran. Hal ini juga yang dialami SD Islam Sabilillah Jombang. Solusi yang akan diberikan untuk PKM di SD Islam Sabilillah Jombang adalah dengan memberikan inovasi pembelajaran abad ke-21 melalui pelatihan pengembangan soal-soal HOTS kepada guru. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan guru dalam membuat dan mengembangan soal-soal HOTS matematika. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu pelatihan yang dikuti 23 peserta dari SDI Sabilillah Jombang dengan menggunakan empat tahapan, yaitu tahap pendahuluan, sosialisasi dan audiensi, pelaksanaan, dan evaluasi akhir. Hasil yang diperoleh setelah melaksanakan pelatihan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan yang signifikan para peserta pelatihan tentang pengembangan dan penyelesaian soal-soal HOTS.